Села Киевского поселения, Кашарского района
27.09.2024
9. Бонч-Осмоловский пос. В-Грековской волости. Число дворов 43, земли 161 десятина, число жителей муж. пола 188, жен. пола 182. В 5 верстах от В-Грековской почт. станц.
10. Шулейкин товарищество в районе В-Большинской волости, при реке Большой. Число дворов 18, земли 1000 десятин, число жителей муж. пола 95, жен. пола 87. В 5 верстах от В-Грековской почт. станц.
11. Верхне-Греков пос. В-Большинской волости. Число дворов 243, земли 1148 десятин, число жителей муж. пола 992, жен. пола 986. Волостное и сельское правление, церковь, кредитное тов-во, нач. училище, ветр. мук. мельница.
12. Нижне-Астахов пос. В-Большинской волости. Число дворов 111, земли 540 десятин, число жителей муж. пола 421, жен. пола 412. Сельское правлен.,
13. Божковское товарищество в районе В-Большинской волости при реке Большой. Число дворов 30, земли 600 десятин, число жителей муж. пола 60, жен. пола 57. В 5-ти верстах от В-Грековской почт. станции.
14. Божковский частное владение, хутор в районе В-Большинской волости при реке Большой. Число дворов 19, земли 1010 десятин, число жителей муж. пола 99, жен. пола 106. В 4-х верстах от В-Грековской почт. станции.
15. Муромское товарищество, в районе Верхне-Большинкой волости, при р. Большой. Число дворов 17, земли 600 десятин, число жителей муж. пола 62, жен. пола 56. В 7 верстах от В-Грековской почт. станции.
16. Коньков частное владение пос. в районе Верхне-Большинской волости, при реке Большой. Число дворов 17, число десятин земельного довольствия 1141, число жителей муж. пола 68, жен. пола 62. В 8-ми верстах от В-Грековской почтовой станции.
Основная часть земли принадлежала помещикам: Поляковым, Грековым, Суворовым, Астаховым, Коньковым, Иловайским, Сулиным.
Помещик Николай Иванович Поляков.
Николай Иванович Поляков, из дворян, казак станицы Новочеркасской. Коллежский советник, а затем Действительный статский советник. Предводитель дворянства Области войска Донского. Награжден орденом: Св. Анна 2 степени – 6 мая 1914 года, Владимира 4 степени - 31 мая 1915 года. Утвержден в должности Предводителя дворянства войска Донского на трехлетие (1916 – 1918 гг.). Исполнял обязанности Председателя Донского общества сельского хозяйства. Умер 9 (22) ноября 1924 года в г. Ужица (Югославия), где и погребен[1].
Н.И. Поляков активно участвовал в работе различных обществ и занимал ряд важных должностей.
1. Член Донского окружного отделения училищного совета.
2. Почетный мировой судья донецкого судебно-мирового округа.
3. Председатель попечительского совета Каменской женской гимназии.
4. Председатель Донского общества сельского хозяйства.
5. Почетный попечитель Верхне-Ольховского двухклассного училища.
В 1914 году участвовал во встрече царя Николая Второго, по приезду его в Новочеркасск. Вот как об этом сообщили «Донские Епархиальные Ведомости» (№35 1914 года). 5 декабря 1914 года город Новочеркасск изволил осчастливить своим посещением Его Императорское величество Государь Император. На Новочеркасском вокзале Государя Императора встречали начальник штаба войска донского генерал-лейтенант А.А. Смагин, старший помощник Войскового Наказного атамана по гражданской части – генерал-майор М.А. Туроверов, Областной предводитель дворянства Н.И. Поляков.
В дальнейшем своем повествовании о жизни Н.И. Полякова я буду использовать материалы собранные бывшим учителем Красноколоской школы Колчановым А.С. (Материалы эти мне предоставил Ю.А. Пасиков).
Помещик (по местному пан) Поляков Н.И. имел несколько поместий на землях Войска Донского. В Донецком округе Области войска Донского (ОВД) в верхнем течении рек Большая и Нагольная ему принадлежало около 10 тысяч десятин земли. Н.И. Поляков владел землями и на реке Маныч, где занимался коневодством. Основой хозяйства на землях х. 1-го и 2-го Киевского было овцеводство. Овцы приносили хороший доход пану, так как шерсть и мясо пользовались хорошим спросом. Земли здесь не распахивались. Для овец было построено четыре корпуса, где их содержали в зимний период (в районе домов Демидова, Жирова, Пузанкова). Летние загоны для овец имелись на Татарке (в районе нынешнего хутора Третий Интернационал). Земледелием пан занимался в районе реки Нагольной (с. Михайловка, хутор Поляков), часть земель Поляков Н.И. арендовал у помещика Матюшина. В хуторе Поляково был построен дом для панского управляющего, который руководил зерновым хозяйством.
Среди панских людей было немало хороших специалистов. Мануйло Яков Семенович был по национальности калмык, и очень хорошо разбирался в лошадях, поэтому под его надзором были все панские лошади. Гордей Абрамович Усов был замечательным специалистом по настройке косилок, молотилок и вообще всех технических средств. Крестьяне Александров и Курановский были мастерами по кирпичному делу. Кирпичи изготавливали с знаком «Н.П.» (Николай Поляков) «Е.П.» (Екатерина Полякова). Из этого кирпича были построены все помещения панской усадьбы.
Панская усадьба располагалась на правом берегу реки Большая, на возвышенности между Киевским первым и Киевским вторым (ныне на этом месте находятся сосновые насаждения). Этот дом был построен из дерева и имел соломенную крышу, он сгорел во время пожара. Новый дом построен примерно на 700 метром ниже по течению реки Большая. Возникла панская усадьба, которая стала называться Поляков. На территории панской усадьбы находились следующие здания:
1) Дом Н.И. Полякова (сейчас в нем находится Красноколоская школа);
2) Жилые помещения для панских людей (здание не сохранилось);
3) Зерносклад (здание не сохранилось);
4) Телятник (сейчас в нем находится Красноколосовская столовая);
5) Конюшня (здание не сохранилось);
6) Зимние помещения для овец (здание не сохранилось);
7) Псарня (здание не сохранилось);
8) Мельница (сейчас в этом здании проживает семья Карпенко);
9) Птичник (сейчас в нем находится баня с сауной);
10) Помещение для хранения карет, повозок и техсредств (сейчас хранят в нем химикаты);
11) Повал (расположен за Красноколосовским магазином);
12) «Черная кухня» где кормили наемных работников (здание не сохранилось);
13) «Белая кухня», где кормили панских людей (здание не сохранилось);
14) Хозяйственные помещения (здания не сохранились).
Пан был страстный охотник, поэтому для этой забавы содержалась псарня (она находилась в районе огорода Крамарова). Здесь очень любил проводить время Николай Иванович, который был большим знатоком и любителем собак. Особенно часто Николай Иванович выезжал на охоту со своим другом генерал-лейтенантом Грековым, который также был страстный охотник.
Поляков Н.И. имел жену Екатерину, приемную дочь Марию. Помещики ближайшей округи были частыми гостями у пана. Многие приезжали на престольный праздник в Киевскую церковь, на совместную охоту, а также на приемы, которые устраивал Поляков. Кроме генерала Грекова (его земли находились в с. Усть-Мечетка и в других районах Донецкого округа ОВД), частыми гостями в имении Полякова были помещики Сазонов (на его землях находился колхоз «Профинтер») и Кожухов (на его землях располагался колхоз им. Подтелкова) и др.
Во время приемов, в панском доме играла музыка, гости пели, танцевали. Прохаживались по балкону, который огибал весь дом, и любовались прекрасным видом на реку Большую. Часто гости спускались по мраморной лестнице к реке, катались на лодках, гуляли по аллеям панского сада, который находился на левом берегу реки Большой. Дом Н.И. Полякова был сл вкусом обставлен; прекрасная мебель, огромные зеркала, красивые камины.
Н.И. Поляков был благочестивым христианином. Он жертвовал огромные средства на строительство церквей на земле ОВД. На его средства была построена церковь в селе Киевском*. Для этой церкви он купил колокола, построил дома для священнослужителей, а также здание церковноприходской школы. Николай Иванович, очень много делал для воцерковления своих крестьян (требовал обязательного посещения церкви по воскресным и праздничным дням), соблюдения 4-х постов в году, обязательной исповеди и святого причащения (минимум раз в году), а также соблюдения всех, установленных православной церковью правил поведения для православных христиан (особенно это касалось молодежи).
Крестьяне в своих воспоминаниях часто называли Н.И. Полякова генералом. До 1916 года он имел гражданский чин коллежского советника. Согласно «Табели о рангах» он соответствовал военному званию полковника. После 1916 года имел чин действительного статского советника – в Российской империи до 1917 года этот чин 4-го класса, давал потомственное дворянство. Соответствовал званиям генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте и придворному чину камергера. Так, что он был скорее «гражданским генералом».
Пан помогал своим крестьянам во всех трудных ситуациях. Для своих крестьян Поляков Н.И. построил специальное помещение для жилья. Все панские люди были лично свободными и добровольно работали в хозяйстве пана. Они имели коров, которые держались в коровниках вместе с панскими. Пан выделял крестьянам землю для огородов, за выполняемую работу, он выплачивал им деньги. Панские крестьяне в материальном положении жили лучше крестьян единоличников, которые жили в 1-м и 2-м Киевском. Многие крестьяне единоличники нанимались на работу во время сенокоса. Часто крестьяне единоличники приходили просить милостыню у пана.
После прихода к власти большевиков Н.И. Поляков вынужден был оставить свое имение. С собой удалось взять только личные вещи и деньги. В доме осталась вся мебель, был оставлен весь хозяйственный инвентарь и хозяйство, за которым обещались, приглядеть люди Поляковых, но еще до прихода большевиков начался грабеж, в котором приняли участие панские люди, жители первого и второго Киевского и других населенных пунктов. Свою приемную дочь Марию, которая была родом из простой крестьянской семьи, Николай Иванович оставил у надежных людей (возможно, она захотела остаться сама) в одном из ближайших сел, считая. Что большевики не тронут ее, учитывая ее происхождение. Ей были оставлены средства для существования, которые и явились причиной ее гибели. По рассказам местных жителей Марию захватила вооруженная банда (наверняка по наводке), которая решила поживиться деньгами, оставленными ей Н.И. Поляковым. Бандиты изнасиловали ее, а потом посадили на кол в районе теперешнего хутора Третий Интернационал. Вот такой страшной смертью пришлось заплатить крестьянской слуге за сладкую жизнь в семье Полякова. В конце осени 1918 года помещику Полякову удалось побывать в своем имении. Масштаб разорения поразил его: дом стоял без оконных стекол, из дома была украдена вся мебель, хозяйственный инвентарь исчез, в зернохранилищах было пусто, скот угнан, крыши хозяйственных помещений раскрыты и т.д. Для установления лиц участвовавших в разграблении имения, по приказу пана казаки согнали население близлежащих сел в балку рядом с имением Поляково. Со многими крестьянами Н.И. Поляков лично говорил, чтобы выяснить подробности разграбления имения. Расследование установило, что имение разграбили не кровожадные большевики, а местные крестьяне. Те крестьяне, для которых Поляков сделал столько добра, строил церкви и школы, содержал больницы, давал работу, спасая очень многих от голода, помогал во всех трудных ситуациях (даже при советской власти никто из жителей не мог сказать ничего плохого о Н.И. Полякове). Когда окончилось расследование, Н.И. Поляков обратился с речью к согнанным крестьянам, которые слушали ее стоя на коленях. В своей речи Николай Иванович призывал к крестьянской совести, грозил строгим наказанием всем, кто не вернет украденное. Многие крестьяне плакали, осеняя себя крестным знамением, и обещали все вернуть назад. Крестьяне боялись расстрелов, но, никто из согнанных в балку, не был расстрелян. Всех отпустили по домам, строго приказав вернуть все украденное. Уже на следующий день крестьяне начали пригонять скот, свозить в зернохранилище зерно, приносить украденные из дома вещи. Были случаи, когда крестьяне приносили деньги за свинью или овцу, потому что животные были ими съедены. Поручив управляющему восстановить имение, Н.И. Поляков вернулся к своей работе. Уезжая из имения, Николай Иванович не знал, что покидает его навсегда.
*В поселке Богданно-Киевском в 1897 году была сооружена деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на средства жены войскового старшины Евдокии Федоровны Поляковой. Псаломщиком к Рождество-Богородицкой церкви 8 июня 1898 года Донским Епархиальным начальством был определен Иван Иванович Сухоручкин. Он также состоял учителем светских предметов на вечерних классах при Киевской церковно-приходской школе с 31 января 1899 года.
В 1915 году было образовано новое Богдано-Киевское благочиние (с центром в слободе Верхне-Ольховая-Кашары). Благочинный священник Стефан Глазунов. В состав нового благочиния вошли:
1.Шалаевский поселок
2. Верхне-Большинский поселок Из Чернышевского благочиния
3. Пономарев хутор
4. Крюков хутор
5. Богдано-Киевский поселок
6. Верхне-Ольховая-Кашары слобода
7. Поповка поселок
8. Каменка поселок
9. Вежинский хутор
10. Фомино-Свечников поселок Из Дегтевского благочиния
11. Усть-Мечетный поселок
12. Ольховый Рог
13. Ново-Павловский поселок
14. Верхне-Макеевская слобода
15. Лютов поселок Из Тарасовского благочиния
Кроме Николая Ивановича Полякова, на территории нынешнего Киевского поселения землями владели - Поляков Алексей Иванович и Поляков Николай Дмитриевич.
В списке землевладельцев с. Шалаевки на 1913 год значатся:
1. Поляков Алексей Иванович землевладелец V категории (до 500 десятин)